Тревожные расстройства на протяжении большей части XIX века классифицировались как неврозы. Термин невроз происходит от слова, которое означает «ненормальное или болезненное состояние нервной системы». Шотландский врач Уильям Каллен ввел термин невроз в 18 веке. Предполагалось, что невроз имеет биологическое происхождение.
В начале 20 века на смену воззрениям Каллена пришли психодинамические взгляды Зигмунда Фрейда. Фрейд утверждал, что невротическое поведение проистекает из угрозы появления в сознании неприемлемых, вызывающих беспокойство мыслей. Согласно Фрейду, расстройства, связанные с тревогой, представляют собой способы, которыми Эго (согласно психоанализу, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия) пытается защитить себя от тревоги. Концепции Фрейда были настолько популярны в начале 1900-х годов, что легли в основу систем классификации первых двух изданий американского диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM).
Особенности тревожных расстройств
Тревога характеризуется широким спектром симптомов, которые затрагивают физическую, поведенческую и когнитивную сферы:
а) Физические особенности могут включать нервозность, дрожь, ощущение стеснения в области живота или груди, обильный пот, потные ладони, головокружение или обморок, сухость во рту или горле, одышку, учащенное сердцебиение, холодные пальцы или конечности, расстройство желудка или тошноту.
б) Поведенческие особенности могут включать поведение избегания, зацикливание или зависимое поведение и расторможенное поведение.
c) Когнитивные особенности могут включать беспокойство, навязчивое чувство страха или опасения по поводу будущего, озабоченность или тревожное прислушивание к своим телесным ощущениям, страх потерять контроль, прокручивание в голове одних и тех же беспокоящих мыслей снова и снова, спутанность мыслей, трудности с концентрацией или сосредоточением и мысли о том, что события выходят из-под контроля.
Хотя люди с тревожными расстройствами не обязательно испытывают все эти симптомы, легко понять, почему тревога вызывает такое беспокойство. Врачи выделяют следующие специфические типы тревожных расстройств: паническое расстройство, фобические расстройства и генерализованное тревожное расстройство. Некоторые расстройства, которые ранее относились к категории тревожных (обсессивно-компульсивное, острое стрессовое и посттравматическое стрессовое расстройство), теперь помещены в другие диагностические категории.
В таблице представлен обзор основных типов тревожных расстройств. Тревожные расстройства довольно распространены и не исключают друг друга; люди часто соответствуют диагностическим критериям более чем по одному из них. Более того, у многих людей с тревожными расстройствами также есть другие типы расстройств, особенно расстройства настроения. Люди с расстройствами адаптации, депрессией и психотическими расстройствами также могут сталкиваться с проблемами тревоги.
Страх помогает избежать опасности в нашем непосредственном окружении. Вам наверняка случалось отпрыгивать от внезапно появившейся на дороге машины или убегать от грозно рычащей собаки. Внезапный приступ страха позволил вам среагировать адекватно. Тревога относится к будущему. Она помогает нам подготовиться к важным событиям в жизни. Вспомните, как вы впервые с кем-то встречались, отвечали на экзамене или выступали на отчетном концерте. Если вы испытывали беспокойство перед этими событиями, вы также могли почувствовать, что сердце заметно стало биться быстрее, во рту пересохло, и дыхание участилось. Это физические признаки тревоги. Хотя тревога может быть неприятной сама себе, она часто помогает подстроится под обстоятельства. Если от нее полностью избавиться, могут возникнуть проблемы с тем, чтобы грамотно распланировать свои дела. К сожалению, тревога может сказываться негативно. Мы можем беспокоиться не вовремя или некстати. Далее мы рассмотрим основные различия между все еще нормальной тревогой и уже начинающимся тревожным расстройством, увидим эту не всегда отчетливую грань между нормой и болезнью, и обсудим пути преодоления подобных проблем.
Пример Тревожного Расстройства
Следующий самоотчет отлично иллюстрирует симптомы, встречающиеся при тревожных расстройствах. Обратите внимание на различные проявления тревожного расстройства, включая
- панику, беспокойство (эмоциональный уровень)
- избегание (поведенческий),
- и множество пугающих физических ощущений (биологический).
Эта пациентка лечилась от панического расстройства и агорафобии. К агорафобии относится преувеличенный страх ситуаций, выход из которых может оказаться затруднительным, например, попасть в пробку на мосту или в туннеле.
Представленный случай вызывает несколько важных вопросов, к ответам на которые мы обязательно вернемся в других статьях. Вот лишь некоторые из них:
- Это было просто совпадение, что ее первая паническая атака произошла вскоре после переезда в новый город, устройства на новую работу и в новой квартире? Мог ли стресс из-за этих событий способствовать возникновению ее расстройства?
- Есть ли закономерность в ее панических атаках? Почему она чувствовала себя в безопасности в одних ситуациях, но не в других?
- Она упоминает о чувстве неуправляемости, как будто она виновата в своих атаках. Могла ли она действительно вызвать новый приступ, вспомнив один из предыдущих?
Для профилактики тревожных расстройств человеку следует упорядочить свой режим: высыпаться, чаще бывать на воздухе. Результаты многих исследований показывают, что справиться с тревожным состоянием помогают физические нагрузки: во время занятий происходит выброс адреналина и у больного реже возникает беспричинное беспокойство. Людям, склонным к тревожности, следует ограничить употребление алкоголя, так как он негативно сказывается на эмоциональном состоянии.