В очередной раз, помогая решить проблему прокрастинации, я обнаруживаю одно и то же: первые пять минут любого дела — самая сложная часть для людей, особенно для кто часто откладывает дела на последний момент. Примерно 4 из 5 прокрастинирующих людей обнаруживают, что успешное прохождение этой стадии решает большинство их проблем с прокрастинацией.
Промедление в некотором роде является естественной реакцией. Мы избегаем делать то, что, как мы ожидаем, будет неприятным. Избегание дает чувство облегчения от того, чего мы не хотим испытывать. Чем больше облегчения это дает, тем чаще мы избегаем. В конечном итоге это может привести к тому, что избегание является единственной оставшейся стратегией. И это проблема. Более того, чем дольше мы избегаем конкретной задачи, тем больше начинаем тревожиться, что откладываем ее. Чем больше мы тревожимся об этом, тем сильнее желание избегать. Это петля отрицательной обратной связи, которая для многих людей может легко выйти из-под контроля. Чтобы прервать этот деструктивный цикл, используйте правило 5 минут.
Правило 5 минут — это техника когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) прокрастинации, с помощью которой вы ставите перед собой цель делать то, чего в противном случае избегали бы, но делать это только в течение 5 минут. Если через пять минут это все так же ужасно, как и в начале, то вы можете остановиться. Миссия выполнена. Однако большинство людей обнаруживают, что после пяти минут выполнения чего-либо легко продолжать до тех пор, пока задание не будет выполнено. Начало обычно и есть самая сложная часть. Думая о задаче как о чем-то, что может занять всего 5 минут, вы чувствуете себя гораздо менее обремененным, а задание выглядит гораздо более выполнимым. Следовательно, причин для откладывания не остается. Если у вас есть проблемы с прокрастинацией, попробуйте эту нехитрую технику. Если она не поможет, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту.