Вы замечаете у себя тревогу? Многие вещи могут способствовать этому состоянию. Узнайте больше, в том числе о том, как помочь себе, если вы чувствуете тревогу.
1. В чем отличие тревоги от тревожного расстройства.
Все мы испытываем тревогу время от времени, но если она достигает уровня паники, возникает ежедневно по самым разным поводам, или ограничивает нашу функциональность, как если например мы опаздываем на работу из-за нескончаемых перепроверок утюга или двери перед выходом из дома, то возможно тревога уже вышла из под нашего контроля и речь идет скорее о тревожном расстройстве.
Какие факторы могут повлиять на появление и развитие тревожных расстройств?
2. Генетика.
Если среди ваших самых близких родственников есть люди с тревожным расстройством, то вероятность того, что и у вас оно возникнет увеличивается. Ученые пока не нашли тот специфичный для тревоги ген, но влияние генетической предрасположенности доказано.
3. Отсутствие родителя.
Если до 18 лет вы потеряли или расстались с одним из своих родителей, то риск возникновения тревожного расстройства увеличивается. Другие семейные факторы тоже играют свою роль: алкоголизм одного из членов семьи, эмоциональное или физическое насилие.
4. Травма.
Чем больше травматичных событий произойдет с вами до 21 года, тем выше риски. Это может проявиться в виде пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР), при котором травматичные воспоминания возникают в виде ночных кошмаров или в форме навязчивых мыслей.
5. Депрессия.
Если вы заметили у себя стойкое снижение настроения или у вас диагностировано депрессивное расстройство, вероятность возникновения тревожного расстройства возрастает.
6. Селфхарм.
Если у вас был опыт самоповреждающего поведения или даже мысли о причинении себе вреда, то все это говорит о травматичном опыте, который вы пытаетесь заглушить с помощью этого способа. Подобное поведение тесно связано с тревожным расстройством и требует квалифицированной помощи.
7. Постоянный стресс.
Для того чтобы испытывать постоянный стресс вовсе необязательно находится в зоне боевых действий. Достаточно подвергать себя постоянному стрессу на работе или в конфликтных отношениях. Если это вам знакомо, то стоит подумать о том как позаботиться о себе. Вы можете:
- почаще выбираться из стрессовой обстановки,
- поддерживать физическую активность,
- регулярно встречаться с близкими.
8. Личностные особенности.
Некоторые личностные черты наилучшим образом способствуют развитию тревожных расстройств, например:
- стеснительность,
- чувствительность к критике,
- высокие моральные стандарты.
9. Злоупотребление
Люди с тревожными расстройствами в 3 раза больше подвержены риску злоупотребления психоактивными веществами (алкоголь, наркотики), чтобы справиться со своими эмоциями. Последствиями этого становятся проблемы в семье и на работе, чувство вины, которые приводят к еще большей тревоге. Таким образом возникает самоподдерживающийся круг зависимого поведения.
10. Одиночество.
Само по себе состояние одиночества не является чем-то плохим. Это даже естественно чувствовать себя одиноким после потери или расставания с любимым человеком. Слишком долгая изоляция приводят к депрессии и тревожным расстройствам, поэтому не пренебрегайте общением с близкими и друзьями. Если даже после этого вы чувствуете себя одиноким, то следует обратиться за помощью.
11. Соматические болезни.
Тревога может быть предвестником некоторых соматических заболеваний:
- болезни сердца,
- диабет,
- гипертиреоз,
- астма.
12. Ваш пол
Согласно исследованиям женщины в два раза чаще обращаются за помощью с тревожными расстройствами, но это может говорить о том, что мужчины в силу социальных ожиданий и культурных норм менее склонны признаваться в своих психологических проблемах.
Если вы узнали какие-либо признаки тревоги у себя, рассмотрите вариант обращения за квалифицированной помощью, ведь всего несколько консультаций с психологом могут сделать вас по-настоящему свободными от тревоги.