Первая проблема, с которой сталкиваются специалисты по лечению зависимостей, это низкая обращаемость за помощью. Это связано со следующими распространенными среди населения мифами.
С зависимостью можно справиться усилием воли
Любой миф основан на частичной правде. Часть правды в данном случае заключается в том, что у зависимого человека действительно снижены волевые качества. Тренировать их необходимо, но это всего лишь часть комплексной работы по реабилитации зависимого человека. Призывы со стороны родственников «Возьми себя в руки!», «Будь мужчиной!» лишь снижают самооценку, поскольку сознательно контролировать зависимость если и удается, то только на определенный период времени. С течением болезни такие перерывы в употреблении становятся все короче и короче. С зависимостью, как с любым другим серьезным заболеванием, нельзя справиться одним лишь усилием воли. Неумение контролировать дозу – это не слабоволие, а биохимия. Алкогольная зависимость, например, характеризуется серьезными необратимыми изменениями определенных функций органов. Проще говоря, зависимый человек не может употреблять как все остальные и остановиться в любой момент по желанию.
Необходимо хорошо знать симптомы зависимости, одним из которых являются трудности с контролем над употреблением, чтобы избежать неадекватных действий по отношению к болезни. Больному ОРВИ кашлять не запрещают, человеку со сломанной ногой идти самостоятельно не предлагают. Тоже самое применимо и к зависимому человеку. Выход из зависимости подразумевает изменения личности человека, которые возможны лишь в процессе реабилитации/психотерапии иначе, «взяв себя в руки», зависимый будет «терпеть» трезвую жизнь до момента срыва или сменит объект зависимости и будет, например, запоем работать или вместо наркотиков переключится на алкоголь.
С желанием употребить алкоголь/наркотик нужно бороться
Прежде всего надо разобраться, почему у зависимого возникает желание употребить. Все дело в том, что зависимый плохо различает свои мысли и чувства. К сожалению, во многих семьях нет культуры понимания себя, обращения к своим чувствам и потребностям. Человек, выросший в такой семье никогда не задается вопросом «Что я сейчас чувствую, и почему?». Подобное поведение косвенно поощряется современной культурой, так как человек, игнорирующий собственные эмоции (тревогу, тоску, гнев), выглядит внешне спокойным, сдержанным, воспитанным. Он осознает лишь самые сильные проявления своих эмоций, которые нельзя не заметить, но при этом уже сложно контролировать или выразить адекватным образом.
Наша жизнь состоит из мелочей, каждая из которых вызывает у нас эмоциональный отклик. В норме, для того чтобы эмоциональное напряжение не накапливалось необходима разрядка через осознавание эмоций, их выражение, а возможно, и реальные жизненные изменения. Если разрядка не наступает, растет хроническая неудовлетворенность жизнью, накапливается раздражение, давно подавляемая тревога, что в конечном итоге может привести к неадекватными и непропорциональными ситуации эмоциональными реакциями по типу взрыва. Если вовремя употребить алкоголь или наркотик, то на время можно отключиться от переизбытка негативных эмоций. Таким образом зависимый человек довольно быстро привыкает устраивать себе наркоз.
В этом смысле бороться с желанием употребить значит жить по-старому, то есть продолжать терпеть эту жизнь, в которой нет возможности выразить собственные чувства, удовлетворить потребности, исполнить желания.
Помочь себе в этом смысле можно.
- Разобраться с помощью психолога, что происходит в моей жизни на самом деле. Что я чувствую, чего хочу, в чем нуждаюсь, и каким способом все это можно выразить, какими словами, какими действиями.
- Решить свои хронические проблемы, чтобы жизнь приносила радость и интерес, вместо неудовлетворенности собой и своей жизнью.
Достаточно просто перестать употреблять
Жизнь зависимого человека в периоды ремиссии нельзя назвать счастливой. Он «терпит» эту трезвость, пока не сорвется. Из чувства вины, вполне искреннего, зависимый старается угодить всем вокруг, загладить свои прошлые грехи. Ему скучно жить не своими интересами, которые он может и не знать. Он привык опираться на других авторитетных людей в поисках их одобрения. Сначала это были родители, потом учителя, начальники, жена. Все эти люди кажется лучше знают как ему строить жизнь, с кем дружить, где учиться, где работать, кем, на ком жениться и т.д. Вся жизнь заключается в поисках одобрения от этих самых важных людей. Таких людей всегда несколько и угодить всем просто невозможно. Человек оказывается в постоянном конфликте с собой и другими. Ведь угождая одному, он автоматически по его мнению «предает» другого. Про себя подумать и не смеет. Но жить в таком режиме слишком долго просто невыносимо. Негативные эмоции подпирают. Нужна отдушина или «наркоз». Без объекта зависимости справиться с этим не получается. Смена объекта зависимости дает временную передышку, но в этом случае также возникает несколько проблем.
- по сути ничего не меняется, как был человек зависимый, таким он и остался, просто сменил алкоголизм на трудоголизм
- у зависимого и его окружающих возникает иллюзия, что он может не употреблять алкоголь
- рано или поздно употребление алкоголя возвращается
Делать почти всегда то, чего хотя от него другие, а не он сам тяжело. В такой жизни для других нет радости. А начать жить для себя человек не может. Для этого нужно опираться на себя, отодвинуть на второй план мнения этих значимых людей. Без психотерапии это невозможно.
- Перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на других
- Научиться самому строить свою жизнь, так как человек себе выберет
- Разобраться кто он на самом деле и для чего живет
Для того чтобы все эти изменения в жизни зависимого человека произошли, необходимо менять свою личность. Для этого необходимо знать, в чем заключаются особенности личности зависимого человека. Вот лишь некоторые из них:
- Недостаточная эмоциональность
- Поляризованная самооценка
- Опора на значимые фигуры
- Внешний локус контроля
Разобраться с этим самостоятельно без помощи специалистов к сожалению невозможно.
Есть «волшебная таблетка» от зависимости
Многие думают, что у наркологов есть бытрые и надежные способы, чтобы справиться с зависимостью. Есть огромное количество наркологов, которые на этом заблуждении паразитируют – зарабатывают тем, что внушают больному мысль, что трезвость — единственно возможный способ дальнейшего существования, запугивают тем, что если он ещё хоть раз выпьет — умрёт. Все это не более чем научно обставленное мошенничество, так как выздоровления не происходит, а расчет лишь на то, что зависимый будет терпеть, держаться и мотивировать себя самостоятельно.
Другой способ – более трудоемкий – предполагает работу со специалистами в области психотерапии и занимает несколько месяцев. К работе необходимо подключать и родственников зависимого. Программа реабилитации должна включать следующие этапы.
- Прежде всего, необходимо сформировать собственную мотивацию на выход из зависимости («хочу бросить пить» не сработает).
- Далее получить информацию о зависимости, иначе, не разобравшись в проблеме, ее не решить.
- На этом этапе происходит принятие болезни. Важно прояснить, какие именно и насколько выраженные признаки болезни отмечаются у данного конкретного человека.
- Затем необходимо понять, как именно человек устраивает себе зависимость, чем оправдывает свое употребление. Здесь необходимо взять на себя ответственность за болезнь.
- Следующий шаг предполагает получение новых навыков и разучивание новых стратегий поведения необходимых для решения проблем без объекта зависимости.
- В конечном итоге возникает необходимость обрести новые смыслы, сформировать новые ценности в жизни без зависимости, т.к. старые уже не работают.
Программа психотерапии зависимости естественно потребует гораздо больше усилий со стороны как зависимого, так и специалистов, но результат стоит того, чтобы это сделать.
Зависимый может справиться с болезнью без участия семьи
Часто бывает, что родители зависимого приводят своего ребенка (которому может быть уже давно за 30-40 лет), на консультацию к врачу-наркологу в реабилитационный центр и считают, что им остается лишь ждать его полного выздоровления, а самим делать больше ничего не придется. Их логика проста и понятна:
- Ну это же он/она пьет/употребляет наркотики. Мы-то нормальные, у нас все хорошо.
- У нас прекрасная семья и замечательные отношения. Все было хорошо, пока он/она не попробовал алкоголь/наркотики
- Это у нее друг наркоман подсадил нашу дочь на наркотики, или это он из-за своей девушки пьет, она его бросила.
Все на самом деле устроено по-другому. Есть семьи, в которых много любви и принятия со стороны родителей. Ребенок растет в такой семье с ощущением, что он хороший, как бы он не поступил. Некоторые его поступки конечно обсуждаются, но в целом картины не меняют – его любят безусловно. При таком развитии событий родителям просто доверять своему ребенку. Они уверены, что он может сам себе выбрать что ему носить, с кем дружить, чем увлекаться, кем становиться, на ком жениться, где и как жить. Ребенок вырастает самостоятельным. Привыкает думать свей головой и нести личную ответственность за свои поступки. Он хорошо разбирается в своих чувствах, мыслях и желаниях. Да, конечно, он сталкивается в своей жизни с алкоголем, наркотиками, но легко отказывается от них в пользу своих интересов и целей в жизни.
В том случае, когда у ребенка зависимость, семья другая. И эта проблема начинается не с родителей, а тянется сквозь поколения во многих семьях. К сожалению в таких семьях считают, что «все так живут». Родители считают, что их ребёнок не такой, как остальные дети. Он слабый, больноватенький, простачок, безалаберный, несмышленый, бесхребетный и т.д. А если оно так, то сам он в этой жизни не справится. Ему нужно помогать принять верное решение, его нужно наставлять на истинный по мнению родителей путь. В результате ребенок вырастает с ощущением, что всегда есть те, кто лучше знает, что ему нужно и как ему жить. Такой ребенок не умеет опираться на самого себя, свои чувства, потребности, интересы Он их просто не знает или не обращает на них внимания. Для него существуют нормы и ценности других значимых для него людей, на которых он привык опираться. В подростковом возрасте, когда авторитет взрослых существенно снижается, у родителей наступает шок: он был такой послушный, а теперь его как подменили. К сожалению, все закономерно, если ребенок так и не научился думать своей головой, то за него это обязательно сделает кто-то другой.
Если этого не учитывать, то по возвращению из реабилитационного центра, для родителей будет весьма непривычно делиться со своим ребенком ответственностью за свою жизнь, доверять ему делать выбор согласно своим чувствам и желаниям. Без их поддержки ребенку будет равносильно тяжело взрослеть, опираться на себя, эмоционально, морально и материально.