Народные средства, устоявшиеся стереотипы, домыслы и полуправда о депрессии — все это препятствует получению квалифицированной помощи в борьбе с этим расстройством.
В этой статье я рассказываю о наиболее популярных мифах и легендах, необычных симптомах, а также множестве способов выздоровления.
Миф №1: Тяжелая работа спасает от депрессии.
Депрессия затрагивает 15% людей в какой-то момент жизни. Это огромные цифры, отсюда и обилие народных средств и советов. Один из них звучит следующим образом: «Нужно взять себя в руки, заняться делом и всё пройдет». С легкой хандрой такой рецепт и правда может быть полезен, но депрессия является иным более тяжелым состоянием, а переутомление является одним из признаков такого состояния.
Миф №2: Депрессия это не настоящая болезнь.
От депрессии нельзя просто так взять и отвлечься, это не просто сниженное настроение, это заболевание, связанное с физиологическими особенностями мозга, гормональным дисбалансом, количеством стресса и особенностями реагирования, нашей устойчивости к стресс-факторам.
Миф №3: Мужчины менее подвержены депрессии.
Это не так. Дело в том, что мужчины менее склонны делиться своими переживаниями. У некоторых людей депрессия может выражаться не в виде чувства печали или тоски, а в виде тревоги или раздражительности. Некоторые мужчины пытаются заглушить депрессивные симптомы с помощью алкоголя.
Миф №4: Депрессия это просто жалость к себе.
В современном динамично развивающемся мире культивируется образ человека, который отличается сильной волей и жизнестойкостью. Поэтому так легко навесить ярлык нытика на любого, кто отличается от этого образа. Но люди с клинической депрессией не ленивы и не просто жалеют себя. Им также не доступно просто взять себя в руки и перестать «депрессовать». Депрессия — это медицинское заболевание и улучшение возможно при соответствующем лечении.
Факт №1: Заболеть может каждый.
Поэт или футболист, застенчивый или общительный, человек любой конфессии, национальности или возрастной группы может заболеть. Иногда это тяжелые жизненные события провоцируют депрессию у людей, подверженных риску заболевания. Или это может развиться на ровном месте.
Факт №2: Депрессия может подкрадываться незаметно.
Вы можете не заметить как обычные «неудачные» дни становятся ежедневной привычкой. Это состояние может длиться годами в виде хронического вялотекущего заболевания — недомогания, которое незаметно подрывает вашу карьеру и отношения. При лечении многие чувствуют существенное облегчение через 4-6 недель.
Миф №5: Антидепрессанты это навсегда.
На самом деле таблетки — лишь один из инструментов, используемых для лечения депрессии. Обращение за помощью не обязательно означает, что ваш врач посоветует прием препаратов, хотя они часто могут быть очень полезными при тяжелых формах депрессии. Тем не менее, исследования показывают, что психотерапия работает не менее эффективно при легкой или умеренной форме. Даже если вы принимаете антидепрессанты, это, не на всю жизнь, если вы сочетаете их прием с курсом когнитивно-поведенческой психотерапии, которая показала свою эффективность в терапии депрессии.
Миф №6: Люди в депрессии часто плачут.
Не всегда. Некоторые люди не плачут и вместо этого они могут казаться равнодушными, при этому чувствуя себя никчемными или бесполезными. В любом случае нелеченая депрессия мешает людям жить полной жизнью и сказывается на их отношениях.
Факт №3: Семейная история не приговор.
Если в вашей семье были люди с этим заболеванием, то есть вероятность, что депрессия будет и у вас. Но велика вероятность избежать этого, если знать ранние предвестники депрессии и своевременно реагировать на них — будь то снижение стресса, больше физических упражнений, консультации со специалистами.
Миф №7: Депрессия неизбежна с возрастом.
Большинство людей не впадают в депрессию несмотря на возраст. Но если это все же происходит, эти симптомы можно проглядеть. Пожилые люди могут скрывать свое сниженное настроение или другие неоднозначные симптомы: еда становится невкусной, боль усиливается, меняется режим сна. Проблемы со здоровьем могут спровоцировать депрессию у пожилых людей, из-за чего период восстановления после сердечного приступа или операции может затянуться.
Факт №4: Депрессия имитирует деменцию.
У пожилых людей депрессия может быть основной причиной проблем с памятью, спутанности сознания и, в некоторых случаях, галлюцинаций. Лица, осуществляющие уход, или врачи могут ошибочно принять эти симптомы за признаки деменции или возрастного ухудшения памяти. Медикаментозная терапия способна помочь большинству пожилых людей с депрессией. Психотерапия также может быть полезной для людей, которые не могут справиться с потерей, соматическими болезнями или другими жизненными трудностями.
Миф №8: Разговоры делают только хуже.
Когда-то людям советовали не «зацикливаться» на проблемах, говоря о них. Сегодня есть подтверждения того, что целенаправленный разговор с профессионалом в области психического здоровья может значительно улучшить ситуацию. Различные методы психотерапии помогают лечить депрессию, обращаясь к негативным моделям мышления, бессознательным чувствам или проблемам в отношениях.
Факт №5: Психотерапия помогает.
Благодаря когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) люди учатся новым способам мышления и поведения. Искаженный негативный внутренний диалог и поведение выявляются и заменяются более точными и сбалансированными способами мышления о себе и мире. Используемая отдельно или с антидепрессантами, КПТ помогает многим людям.
Миф №9: Подростки несчастны по своей природе.
Хотя многие подростки капризны, склонны к протестным реакциям, длительное снижение настроения или постоянная раздражительность не являются нормальными для них. Если подобное состояние длится более двух недель, это может быть признаком депрессии, которая развивается примерно у каждого десятого подростка. Другие признаки того, что подростку может понадобиться помощь, включают в себя: печаль или раздражительность даже в компании с друзьями, отсутствие удовольствия от любимых занятий или внезапное ухудшение успеваемости.
Факт №6: Занятия спортом — хорошее лекарство.
Согласно исследованиям регулярные, умеренно интенсивные физические нагрузки могут снизить симптомы депрессии и по эффективности сравнимы с антидепрессантами при легкой или умеренной депрессии. Групповые занятия включают социальную поддержку, а это еще один стимулятор настроения.
Миф №10: Депрессия трудно поддается лечению.
В реальности большинство людей, которые обращаются за помощью чтобы избавиться от депрессии, выздоравливают. Исследования показывают, что наилучшим выбором является сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.
Факт №7: Это не всегда депрессия.
Некоторые жизненные события вызывают печаль или разочарование, но не переходят в клиническую депрессию. Горе — это нормальная реакция на потерю, развод, увольнение или серьезный диагноз.
Факт №8: Надежда есть всегда.
В глубокой депрессии люди могут думать, что надежды на улучшение нет. Безнадежность — это часть болезни, а не реальность. При лечении позитивное мышление постепенно заменяет негативные мысли. Сон и аппетит улучшаются по мере того, как депрессивное настроение уходит. И люди, которые обратились за помощью к психологу, учатся навыкам преодоления стрессов.
Депрессия это не миф, а реальная болезнь, и выздоровление это не удача или стечение обстоятельств, а закономерный результат усилий клиента, врача и психолога.