Паническое расстройство характеризуется повторяющимися внезапными паническими атаками. Эти приступы представляют собой внезапное всепоглощающее переживание ужаса или страха, которое сопровождается определенными физическими симптомами. В отличие от тревоги, паническая атака интенсивнее и разворачивается быстрее.
Некоторые специалисты определяют паническую атаку как нормальную реакцию страха, которая возникает в неподходящий момент. В этом смысле паническая атака – это «ложная тревога».
Особенности панических атак
Панические атаки имеют более сильный телесный компонент, чем другие формы тревоги. Атаки сопровождаются чувством нестерпимого ужаса и ощущением неминуемой опасности или неминуемой гибели, а также желанием избежать этой ситуации. Обычно они сопровождаются мыслями о том, что человек теряет контроль, сходит с ума или умирает.
Во время панических атак люди, как правило, уверены в изменениях в работе сердца и полагают, что у них сердечный приступ, хотя на самом деле с их сердцем все в порядке. Однако, поскольку симптомы панических атак могут имитировать симптомы сердечных приступов или даже тяжелых аллергических реакций, следует провести тщательное медицинское обследование.
Некоторые специалисты считают, что неверное толкование телесных ощущений лежит в основе панического расстройства.
Не все эти признаки должны присутствовать во время панической атаки, и не все панические атаки являются признаками панического расстройства; около 10% в остальном здоровых людей могут испытать изолированный приступ в течение года.
Панические атаки обычно начинаются внезапно, без какого-либо предупреждения или явного инициирующего события. Приступ достигает пика интенсивности в течение 10-15 минут. Приступы обычно длятся несколько минут, но могут длиться часами. Они обычно сопровождаются сильным желанием покинуть место или ситуацию, в которой они возникли. Для постановки диагноза панического расстройства необходимо наличие повторяющихся панических атак, которые начинаются внезапно – атак, которые не вызваны конкретными событиями или ситуациями. Может показаться, что панические атаки происходят внезапно. Однако едва заметные физические симптомы могут предшествовать внезапной панической атаке за час до приступа, даже если человек, не осознает их.
Первые панические атаки возникают спонтанно и неожиданно, но со временем они могут ассоциироваться с определенными ситуациями, такими как вход в переполненный магазин, посадка в поезд или самолет. Человек может ассоциировать эти ситуации с паническими атаками в прошлом или может предполагать, что ему будет сложно выбраться из этих ситуаций в случае нового приступа.
Люди часто описывают панические атаки как наихудшие переживания в своей жизни. Их возможности справляться с трудностями истощены. Они или должны как можно быстрее убежать или если это невозможно – застывают в ужасе. Люди в подобных ситуациях часто цепляются за помощь или поддержку других. Некоторые люди с паническими атаками боятся выходить на улицу в одиночестве. Повторные панические атаки могут стать настолько труднопереносимыми, что страдающие паническим расстройством часто склонны к самоубийству. Люди с паническим расстройством могут избегать некоторых действий, связанных с приступами, например уличные пробежки. Следовательно, паническое расстройство может привести к агорафобии — чрезмерному страху оказаться в общественных местах, где выход может быть затруднен или привычная поддержка отсутствует.
По данным статистики у 5% населения в какой-то момент жизни развивается паническое расстройство, которое обычно начинается между поздним подростковым возрастом и 35-летним возрастом и встречается примерно в два раза чаще среди женщин, чем среди мужчин.
Причины Панического Расстройства
Панические атаки связаны с неправильной интерпретацией причин изменения физических ощущений, с одной стороны, и физиологических реакций, с другой. На рисунке справа представлено схематическое изображение когнитивно-биологической модели панического расстройства. Склонные к панике люди обычно ошибочно приписывают незначительные изменения во внутренних телесных ощущениях к «более серьезным проблемам». Например, они могут считать, что ощущение кратковременного головокружения или учащенного сердцебиения являются признаками надвигающегося сердечного приступа, потери контроля или сумасшествия.
Как показано на рисунке справа, восприятие телесных ощущений как страшной угрозы вызывает тревогу, которая сопровождается активацией симпатической нервной системы. Под контролем симпатической нервной системы надпочечники выделяют гормоны стресса адреналин и норадреналин. Эти гормоны вызывают возбуждение сердечной деятельности и обменных процессов (учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и потоотделение), что усиливает физические ощущения. Эти изменения телесных ощущений, в свою очередь, неверно интерпретируются как признак надвигающейся панической атаки или, что еще хуже, «более серьезных проблем» («Боже мой, у меня инфаркт!»). Неверное истолкование телесных ощущений усиливает восприятие угрозы, что подкрепляет тревогу, приводит к большему количеству связанных с тревогой телесных симптомов и еще более катастрофическим неверным истолкованиям в порочном круге паники, который может быстро перерасти в полноценную паническую атаку. Таким образом, преобладающий взгляд на паническое расстройство отражает комбинацию когнитивных и биологических факторов, неправильно1 интерпретации (катастрофическое неверное истолкование телесных ощущений), с одной стороны, и физиологических реакций и физических ощущений, с другой.
Изменения телесных ощущений, вызываю пащиеническую атаку, могут быть результатом многих факторов, таких как нераспознанная гипервентиляция (учащенное дыхание), физическая нагрузка, изменения температуры тела или реакции на определенные лекарства или лекарства, или же это могут быть мимолетные, обычно происходящие изменения в организме, которые обычно остаются незамеченными. Однако люди, склонные к панике, могут ошибочно приписать эти телесные сигналы ничего хорошего не предвещающим причинам, приводя в движение порочный круг паники, который может вызвать полноценную паническую атаку.
Почему некоторые люди более склонны к развитию панического расстройства? Здесь снова играет роль сочетание биологических и когнитивных факторов.
Биологические Причины
Данные свидетельствуют о том, что генетические факторы способствуют склонности или уязвимости к паническому расстройству. Гены могут создавать предрасположенность или вероятность, но не уверенность в развитии панического расстройства или других психологических расстройств.
Биологическая основа панических атак может включать необычно чувствительную внутреннюю систему сигнализации, включающую части мозга, особенно лимбическую систему и лобные доли, которые обычно участвуют в реакции на сигналы угрозы или опасности. Существует теория ложного тревожного удушья. Согласно этой модели небольшие изменения уровня углекислого газа (СО2) в крови, возможно, в результате гипервентиляции, вызывают ощущение удушья. Эти переживания вызывают респираторную тревогу, что приводит к каскаду физических симптомов, связанных с классической панической атакой: одышка, удушающие ощущения, головокружение, обморок, учащенное сердцебиение, дрожь, приливов жара, холода и тошноты. Такое предположение еще требует более полной проверки и на сегодняшний день получило в лучшем случае неоднозначную поддержку в исследовательской литературе.
Давайте также рассмотрим роль нейромедиаторов, особенно гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК является тормозным нейромедиатором, что означает, что она снижает избыточную активность в центральной нервной системе и помогает подавить реакцию организма на стресс. Когда активность ГАМК недостаточна, нейроны могут чрезмерно активироваться, что может вызвать судороги. В менее драматических случаях недостаточное действие ГАМК может усилить состояние тревоги или нервного напряжения. Люди с паническим расстройством, как правило, имеют низкий уровень ГАМК в некоторых частях мозга. Кроме того, мы знаем, что противотревожные препараты, называемые бензодиазепинами, которые включают хорошо известные препараты диазепам и алпразолам, воздействуют конкретно на рецепторы ГАМК, делая эти рецепторы более чувствительными к химическому веществу, что усиливает тормозящее действие нейромедиатора. Эти препараты следует использовать только в течение короткого периода времени.
Другие нейромедиаторы, особенно серотонин, помогают регулировать эмоциональные состояния. Роль серотонина подтверждается данными о том, что антидепрессанты, которые специально нацелены на активность серотонина в головном мозге, оказывают благотворное влияние при некоторых формах тревоги, как в случае с депрессией.
Дополнительные доказательства биологических факторов при паническом расстройстве получены из исследований, сравнивающих реакции людей с паническим расстройством и контрольных группы на определенные биологические вмешательства, вызывающие изменения телесных ощущений (например, головокружение), например изменение уровня CO2 в крови. Уровни CO2 могут быть изменены либо путем преднамеренной гипервентиляции (которая снижает уровень CO2 в крови), либо путем вдыхания CO2 (что увеличивает уровень CO2). Исследования показывают, что пациенты с паническим расстройством с большей вероятностью, чем пациенты из контрольной группы, испытывают тревогу или симптомы паники в ответ на эти типы биологических вмешательств.
Когнитивные Причины
Тревожная чувствительность, или страх самого страха, включает в себя страх по поводу того, что собственные эмоции и телесные ощущения выйдут из-под контроля. Когда люди с высоким уровнем тревожной чувствительности испытывают физические признаки тревоги, такие как учащенное сердцебиение или одышка, они воспринимают эти симптомы как признаки тяжелых заболеваний или даже надвигающейся катастрофы, например сердечного приступа. Эти катастрофические мысли усиливают их тревожные реакции, делая их уязвимыми для порочного круга тревоги, которая нарастает сама по себе, что может привести к полномасштабной панической атаке. Люди с высоким уровнем тревожной чувствительности также склонны избегать ситуаций, в которых они испытывали беспокойство в прошлом, — закономерность, которую мы часто наблюдаем у людей, страдающих паническим расстройством, сопровождающимся агорафобией.
Тот факт, что панические атаки часто возникают неожиданно, кажется, поддерживает веру в то, что они вызваны биологическим воздействием. Однако многие панические атаки могут быть реакциями на изменения телесных ощущений, а не внешние раздражители. Изменения внутренних (физических) ощущений в сочетании с катастрофическим мышлением могут привести к нарастанию тревоги, которое достигает кульминации в полномасштабной панической атаке.
Правда или Ложь?
Многие люди, которые испытывают паническую атаку, считают, что у них сердечный приступ или инсульт.
Правда
Люди, которые испытывают паническую атаку, считают, что у них сердечный приступ, хотя в действительности с сердцем у них все в порядке.